Текущее время: 11 дек 2017, 21:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 12:18 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
К сожалению эта тема полностью утеряна, поэтомк предлагаю начать её заново.
У меня в этом году практически не удалась кинза. Не знаю что в этом году ей не подошло, возможно жара, но она моментально вместо зелени пошла в цвет, при том что поливала я её регулярно. А у вас как?


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 11:16 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Как вырастить майоран:
Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Осенью проводят лущение почвы и основную вспашку, под которую вносят перегной - 20-30 т/га, суперфосфат - 300-400 кг/га и калийную соль - 150-200 кг/га, весной под предпосевную культивацию дают аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Весной поле боронуют и делают одну-две культивации. Участок выравнивают и прикатывают. В южных районах семена непосредственно высевают в грунт
 читать далее>>>>
Семена, смешанные с сухим песком, высевают в прогретую почву на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий 70 см. Норма высева 3-4 кг/га. Всходы появляются через 15-18 дней. Вместе с семенами майорана высевают салат, что позволяет начать раньше обработку почвы в междурядьях. В центральных районах страны эту культуру выращивают рассадным способом. Рассаду, выращенную в теплицах, в открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня и сразу поливают.

Уход за плантацией сводится к прореживанию растений, подкормке, рыхлению почвы в междурядьях и рядах. При прореживании расстояние между растениями должно быть 15-20 см. В период вегетации проводят четыре-пять культивации и три-четыре прополки. При необходимости делают два-три полива. На Южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии майоран возделывают как многолетнюю культуру.

В сырую погоду при загущенной посадке молодые растения иногда поражаются грибными болезнями. Поля повреждают личинки майоранной моли.

Убирают майоран в сухую погоду при полном цветении. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Скошенную массу сразу отправляют на завод. Урожайность зеленой массы составляет 6-7 т/га. Массовая доля эфирного масла, получаемого методом гидродистилляции, соответствует 0,60 % на сырую массу.

При заготовке впрок сырье сушат в сушилках, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков - серовато-зеленый, цветков - розовый. Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Урожайность сухой массы составляет 0,8-1,2 т/га.

В центральных районах семена получить трудно, поэтому рассаду выращивают в более ранние весенние сроки или высевают семена в середине лета, на зиму рассаду переносят в теплицы, а весной высаживают в грунт.

На юге страны семена заготавливают в сентябре-октябре. Урожайность семян 0,1-0,2 т/га.

Для выращивания майорана выбирают участки, защищенные от ветров и достаточно солнечные. Он любит легкую почву, содержащую известь. Размножается при помощи семян. Его высаживают, когда почва достаточно хорошо прогреется. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла.

Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля-августе и в сентябре - начале октября. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Сушат в небольших снопиках, предварительно отсортировав поврежденные и пожелтевшие листья, в тени под навесом.

Можно высушивать отдельно зеленые листочки, разложив их на бумаге (в тени). Потом сухую зелень истолочь и поставить на хранение в стеклянной герметичной посуде.







Применение:
Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.

Во все времена ценили майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей... Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана... У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавкаской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели. Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран wurstkraut, что в переводе значит "колбасная трава", - может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.

Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции - паштет из зайца, супы, Чехословакии - супы из свинины, картофельный, грибной, Италии - суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

Майоран добавляют в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран. Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: "Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга". Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. Этой приправой нельзя злоупотреблять. В древние времена в домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук. В настоящее время он предназначен для использования в разных блюдах. Его применение настолько безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует добавлять. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.

Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. В фарш рекомендуется закладывать сушеный майоран, предварительно растерев его в порошок. В супы и соусы закладывают только настой майорана, для чего растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп. Приятный вкус без горечи и остроты придает майоран рыбным фаршам.

Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). В каждой стране предпочитают свои: в Чехословакии - из свинины, картофельный; в Италии - из говядины и риса; в Чехии - картофельные и грибные и т.д. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, - общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов, холодных мясных блюд, омлетов.

Майоран - пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения. Используется вместо соли для диабетиков.







Медицинское применение:
В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.

Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство.

Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен - все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.



Содержание полезных веществ:
Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1- 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки., запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Лекарственные свойства. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпи-нен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.



Советы шеф-повара:
Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.

Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому травку следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.

В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.

В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:54
Сообщений: 369
Девочки, я обожаю черемшу.Делаем из нее салаты.Очень хороший салат с творогом,яйцами и прочее.У черемши много названий .В Западной Сибири называют калба,медвежий лук.У нас весной бывает по рынку носят продавцы с Черемоша привозят.В прошлом году брата жена посадила для экперимента на даче.Посмотрим,что получилось.В Сибири Калбу солят в банках,резаную и целиком.А зимой с ней хорошо печь пироги,добавляя еще инградиенты.Можно фасоль,рис,яйца.Вообщем у кого как работает фантазия.Это как визитная карточка у сибиряков.Когда едут везут грибы сушеные и калбу,протертую черемуху и готовят нам пироги сибирские.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 11:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Ой, я тоже люблю всякие пахучие травки, а базилик - это святое. Я его везде и всюду использую, и он хорош с любым продуктом, будь то овощи , рыба или мясо

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 12:44 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Очень люблю базилик, но с рассадой никогда не заморачиваюсь, за неимением места. Весной покупаю на рынке готовую рассаду красного и зелёного базилика, 15 кустиков мне хватает на семью за уши!

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 13:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 17:24
Сообщений: 107
Как-то посадила у себя Френхель, просчитала, что травка мног летняя, но у меня он зиму не пережил. Почему? Может есть какой-то секрет зимовки этого растения?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 16:51 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
Я где-то читала, что он только в южных регионах зимует. У меня тоже не перезимовал. Фенхель кстати растение очень полезное и лечебное
Основные свойства:

противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное
бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное
расширяет сосуды сердца
обезболивающее, спазмолитическое
отхаркивающее
успокаивающее
усиливает отделение молока
разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи
Показания к применению:

хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
пониженная лактация
подагра, мочекаменная болезнь
инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
задержка менструации
отравление алкоголем и никотином
фарингит, стоматит
проблемная кожа


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 18:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 10:30
Сообщений: 5128
Откуда: г. Краматорск Донецкой области
Как-то посеяла огуречную травку, взошла, зацвела. Миленькая. Использовать как-то руки не дошли, в итоге - дала самосев и уже третий год она у меня типа цветок :laugh: .

_________________
Я Вера. Мои летники


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 18:17 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 8688
Изображения: 0
Откуда: Киев
А она красиво цветёт? Как по мне то травка она и есть травка...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 18:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 10:30
Сообщений: 5128
Откуда: г. Краматорск Донецкой области
Мне нравится...Простенькая, но милаz
http://vera-shelest.gallery.ru/watch?ph=bsnR-dJ2iV

_________________
Я Вера. Мои летники


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru