Текущее время: 22 июл 2018, 05:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мангольд
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 11:20 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
В этом году посеяла ранней весной мангольд — листовую свеклу. Семена приобрела, исключительно, из эстетических соображений, уж больно красивым показался лист. Позже узнала, что мангольд бывает не только листовым (шнитт-мангольд), но и черешковым. У черешкового мангольда съедобны не только черешки, но и листья. Листовой выращивают тисключительно ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев. По вкусу эта зелень напоминает, ясное дело, свеклу. Не могу сказать, что очень вкусно, но неплохая альтернатива обычному зелёному салату, да и пользы больше. Листья мангольда обладают кровоочищающими свойствами, содержат витамин К, необходимый для нормального свёртывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но, витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде. Хранить листья в холодильнике более двух суток не стоит, теряется ряд полезных свойств. Мангольд позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд благотворно действует на поджелудочную железу. Даже вннешний вид мангольда говорит о том, в какой области его целесообразно применять, с точки зрения медицины. Ко всему выше сказанному мангольд – очень легкий, низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал. Трудно определить, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот знает, что рука не поднимается срезать такую красоту! Яркие, эффектные листья украсят цветник, клумбу, рабатку.

Мне, как дачнику, посещающему свой участок не регулярно, такая культура показалась совершенно не требовательной к условиям выращивания... Чаще ем эту зеленушку в сыром виде, иногда украшаю борщ или суп. Можно и в окрошку и в свекольник добавить и в винигрет. Одним словом, мангольдом довольна — рекомендую! На данный момент имею два сорта “Алый” и “Лукулл” - с белыми прожилками.
Изображение

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: мангольд
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 10:37
Сообщений: 1925
Откуда: Красный Лиман
Откуда: Красный Лиман
Юля, а на салат не похоже по вкусу? И какой вкуснее, листовой или черешковый? Спрашиваю подробно, а то уже эндивия наелась :girl_haha:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мангольд
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 19:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
Ира, у меня только листовой, черешковый не пробовала. Если с салатом сравнивать, то смотря с каким... -:)) Вкус у мангольда ни горький, ни сладкий, скорее пресный со свекольным оттенком. Черешок жёсткий, на вкус слегка кислый. Вообщем, кушать его с удовольствием можно только от того, что ешь "сплошной витамин"! :girl_haha:

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мангольд
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 09:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 06:21
Сообщений: 1937
Откуда: киев
Проясняю ситуацию. Поскольку на упаковке с семенами не написали, черешковый или листовой мангольд, я была уверена, что у меня листовой... Как белый так и красный выходят из земли сразу листьями, черешок, практически отстутствует. Оказывается "Лукулл" - черешковый, "Алый", подозреваю, тоже... На вкус алый мне понравился больше. Но, судить по моему опыту нельзя, поскольку растения не приобрели нужного вида, т.е. такими какими они должны быть они себя не показали. А причина, думаю, вот в чём: у мангольда стержневой длинный корень, прежде чем сеять семена, необходима глубокая перекопка. Я же, вообще, не копала. Свободное местечко нашлось на глине, а мангольду требуются более рыхлые почвы. Поскольку растение неприхотливое и не требовательное к грунту, мой мангольд всё же вырос, но не показал себя во всей красе. Особенно "Лукулл", "Алым" я довольна больше. Красные прожилки и мизерный черешок на "Алом" содержат больше свекольного вкуса чем зелёная часть. "Лукулл" же, просто пресный.

_________________
Юля
Мои фотоальбомы:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мангольд
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 16:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 08:56
Сообщений: 45
Откуда: Киев
Откуда: Вишнёвое
Мангольд у меня был до самых заморозков, а сейчас уже собираю урожай. Правда не все кустики сохранились. Супер. Мне он нравится. :good:

_________________
Я - Таня. Моё призвание - http://www.polnolunie.net/

Я желаю всем счастья !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru