Какой-такой «новогодний стол»? Новый Год пропускаем и плавно переходим в сезон посева семян (благо, уже закупились), а там и до открытого грунта недалеко… - думают, наверное все девочки… А к открытому грунту надо подготовиться основательно! И мощно! Чем все сейчас и занимаются! Не, ну правильно, я не спорю – святое дело! А я с вашего разрешения, продолжу делиться рецептами, может кому-то что-то и «в нагоді стане»… Очень простой и беспроигрышный закусон: «Бон-тон» Берём сыр поострее по вкусу (нарезаем в несколько слоёв на квадратики небольшие, 2-3 слоя, как правило, достаточно), раскладываем на блюде, сверху выкладываем лимончик (кружочек лимона предварительно разрезаем на 4 части + обмакнуть в сахар), на каждый такой «бутербродик» - шпажку. Это незаменимый закусон под коньячок (реже под водку), вкуса остро-кисло-сладкого, мужикам обычно нравится.
Салат № 1 (или не салат?) Это блюдо я первый раз попробовала у подруги-кореяночки, и влюбилась в него навсегда! Всё предельно просто, ингредиентов всего лишь 3: - корейская морковка (только по возможности не сильно уксусная, а то вкус уксуса будет превалировать, а нам этого не нужно) – 0,5-0,7кг (можно взять 300 грамм для начала, на пробу, а вдруг не понравится? или и того меньше…) - свежая телятина – соответственно 0,5-0,7кг. Телятину нужно будет резать соломкой (максимально длинненькой и тоненькой), поэтому я её немного подмораживаю в морозилке, чтобы резать было легче. Затем телятину обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле, т.к. кусочки тонкие, они успевают прожариться. Важный момент – не солим мясо при обжарке, солить будем, когда всё смешаем, по своему вкусу! + когда жарим, мешаем аккуратно, чтобы кусочки не ломались. - грецкие орехи – я беру приблизительно неполный стакан чищенных и измельчаю, только не очень мелко, не в пыль, средне.
Аккуратно соединяем все 3 продукта, соль-приправы по вкусу, ничем заправлять не нужно, морковка сама по себе сочная в своём соку + мясо со своим соком и маслом (только масла не должно быть много, конечно). Ну, и, блюдо должно настояться. Всё. По желанию, можно и майонезом заправить, мои сами себе в тарелках заправляют, т.к. мне жирновато, а кто любит с майонезом – пожалуйста!
Салат № 2 В этом салате главная фишка – это крупно нарезанные ингредиенты! Если кому-то он известен, заранее прошу прощения за повторение! - чернослив без косточек, запарить до набухания (горсть приличную) - крутые яйца (3-4 штуки) - картошка-«мундирка» (тут от величины зависит, но немного её должно быть, в меру-3, от силы 4 штуки средней) - отваренное куриное филе (1-2 штуки, если небольшие грудки, если крупные – одна) - баночка маслин без косточек (можно и без маслин, кстати, вкус не сильно пострадает!) Всё порезать на крупные куски, маслины пополам, а можно и не резать, если мелкие, заправить майонезом, всё! Не знаю, почему он такой вкусный получается именно с крупной нарезкой, но, пробовала с мелкой – не то абсолютно!
Если кому-то будет интересно, выложу рецепт вкуснючих заварных (по рецепту опять-таки моей бабушки), с ними нужно немного повозиться, но они того стоят – буквально тают во рту и получаются необыкновенно нежными. Ещё могу дать рецепт очень нежного и воздушного печенья с орехами – печенье «Али».
_________________ Юлия
|