Вика, ты кладезь знаний! Такой себе, безвредный солярий, получается!.. ) Гвоздика содержит большое кол-во эфирного масла (около 15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, железо, фосфор. В одной чайной ложке молотой гвоздики (2г) содержится около 7 ккл. Эта пряность широко используется медиками разных стран. Китайская медицина применяет гвоздику при желудочно-кишечных расстройствах, при выведении паразитов и различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздику используют как стимулирующее средство и при спастических состояниях. Европейские фитотерапевты добавляют гвоздику в горькие лекарства для улучшения вкуса (?), масло применяется в стоматологии и хирургии. Гвоздика стимулирует пищеварение, помогает устранить несварение и вздутие. Если щепотку молотой гвоздики смешать с чайной ложкой мёда и маленькими порциями держать во рту, то можно избавиться от тошноты. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли, для устранения некоторых из них используют гвоздику. Эту пряность применяют при лечении астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчёта 6-ть целых гвоздик на 30-ть мл воды, принимать три раза в день с мёдом. При кашле 5-ть капель гвоздичного масла, смешанных с мёдом и натёртым зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулёзе, астме. Принимать один раз в день перед сном. При мокром кашле поможет чай из имбиря (0,5 ч.л. порошка), молотой гвоздики и корицы (по 1/4 ч. ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с мёдом. Гвоздика - сильная пряность, её не рекомендуют детям до 2-х лет. При гипертонии гвоздика противопоказана. При язвенных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и переутомлении употребление гвоздики ограничивают.
_________________ Юля Мои фотоальбомы:
|