Да, шафран классная штука... уникальная. Когда-то просила знакомых привезти из Испании...но, позже нашла на рынке у восточных торговцев. Хороший шафран - это тёмно-красные с жёлтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, тем он лучше. То, что продают на рынке по цене 15 грн за 100г хорошим шафраном быть не может, и зачастую не является им вовсе. Вместо царя пряностей , как правило, продают растения хорошие, вкусные и даже, лекарственные, но такого торговца в средневековой Европе за подмену шафрана сожгли бы или закопали живьём, вместе с его порошком... Хороший шафран Испанский или Иранский. В Индии он растёт в штате Кашмир. Но, даже в лучших Индийских магазинах, скорее всего, вы купите испанскую специю. Само название пряности происходит от испано-арабского "за фран", что означает жёлтый цвет (хотя, лучший шафран, повторюсь, не жёлтый). Арабы завезли эту пряность в Южную Европу в VIII веке. Специя прижилась, и испанцы научились добиваться максимально-высокого качества. Они относятся к шафрану так серьёзно, что считают невозможным производить плохой продукт. Вот факт проверенный столетиями: люди, проживающие в тех испанских землях, где широко используют в кулинарии шафран, практически не имеют сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на традиционную пищу с высоким содержанием жиров. Британский врач XVII Николас Кулперер говори:" К нашему времени, можно считать установленным фактом то, что шафран, чрезвычайно, укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях лёгких и вместе с тем, целителен для желудка". За сто лет до этого, английский король Генрих VII, зная безумную стоимость и великую лечебную силу шафрана, специальным указом запретил придворным дамам подкрашивать им волосы и одежды. Правительство Венецианской республики, в свою очередь, не рекомендовало аристократам - даже принимать шафран в дар, так как он был слишком ценен и чрезвычайно дорог. В Европе можно было прийти с шафраном разве что к королю и папе римскому...
_________________ Юля Мои фотоальбомы:
|