Текущее время: 26 авг 2019, 09:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 22:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 22:10
Сообщений: 4263
Откуда: винница
Настойки с трав от или для вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями декоративных растений в условиях жилого помещения, а также на открытой местности при имении маленьких детей, имеют сои особенности. Здесь неприменимы многие ядохимикаты, которыми за частую обрабатываем и рекомендуют нам. Обрабатывать растения можно только препаратами, безвредными для здоровья человека, без резкого неприятного запаха, не оставляющим следов.
Необходимо иметь в запасе ; зеленое (калийное) мыло, медный купорос(порошок), марганцовку, сухую горчицу, нюхательный табак, пиретрум.
Из оборудования - 2-3 мензурки, мерный стакан на 1л, 2-3 кисточки, весы, пластмассовая ложечка, опрыскиватель, марля, 2 воронки.
Зеленое мыло с медным купоросом применяется для профилактики и лечения растений от мучнистых налетов, пятнистостей, дырчатости листьев.
Для профилактики препарат готовится так: 10г зеленого мыла развести в 1 л воды, туда вливается раствор медного купороса (1г на 50куб.см воды). При первых признаках болезни берут 20 г зеленого на 9л воды и вливается медный купорос (2 г на 1 л). Состав готовится только на мягкой воде(дождевая, пудовая, речная).
Зеленое мыло можно заменить хозяйственным. Его нарезать тонкой стружкой (4г на 1 л воды). В воде предварительно разболтать 2 г сухой горчицы, чтобы не выпал хлопьевидный осадок. В случае выпадания осадка препарат перед выливанием в опрыскиватель процедить через марлю.
Против тли, клеща, щитовки и червецов применяется порошок пиретрума, который насыпается в марлевый мешочек. Установленный на бумагу горшок с растениями опыляется со всех сторон. Лучше делать это под конец дня, так как на свету препарат теряет силу. Таким же способом обрабатывать растения нюхательным табаком. Через два дня растения обмывают водой.
Хорошие результаты в борьбе с тлей давали опрыскивания растений медно-мыльной жидкостью с добавкой нюхательного табака (50г на 1 л), предварительно настоенного в течение суток.
Марганцовокислым калием для профилактики протравливают семена. Его растворит в теплой воде (10г на 1л) и 5 мин. выдерживаются в нем семена в марлевом мешочке. Для полива земли в горшках от почвенных вредителей берется раствор марганцовки из расчета 1г на 1 воды.
Растения на которых завязался паутинный клещ, очень полезно обмывать струей охлажденной (до 5-8С) воды.После подсыхания растений опудривать пиретрумом.
На комнатных растениях с кожистыми листьями нередко поселяются так называемые щитовки.Тело щитовок и яйцекладка надежно защищена восковыми щитками. Их очищают с растения щеткой или жесткой волосяной кисточкой, а ранее вылупившиеся из яиц молодое поколение (бродяжки) опыливают пиретрумом.
На кактусах, геранях и других растениях нередко поселяется вредитель, тело которого покрыто пушком (опушенный червец) или как бы припудрено мукой (мучнистый червец), благодаря чему насекомое не боится воды и ядовитых веществ. Яйцекладки тоже искусно защищены. Самки червеца откладывают яйца розового цвета и окутывают их тонким пухом, образуя как бы ватные клубочки, из которых в большом количестве выползают бродяжки.
Насекомых и яйцекладки счистить с растения кисточкой, после чего опыливать пиретрумом. Обработки повторять раз в неделю.
Мы рассмотрели наши действия в закрытом помещении, теперь рассмотрим препараты биологического воздействия на насекомых и профилактика растений для улицы .В данном случае предоставлю составы препаратов и частично опись их.
-Безвременник осенний ;используются луковицы и семена.Сбор луковиц до цветения. Для приготовления настоя , измельчаются сухие клубни из расчета 1.5 кг на 10 л воды и настаивается 24-36 часов. Применяется от листогрызущих гусениц и других личинок. При мышевидных грызунах - 20г хорошо измельченных семян на 1 кг пшеницы перемешивается или с другой пищевой приманкой.
-Безвременник красивый; применяется также как и Б.осенний, на мышей воздействует слабее.
- Безвременник белозевый ; действия теже, дозировка таже.
Настой хранится до 3х месяцев, порошок до года.
-Мерендера крупная; м. Радде; м.отприсконосная; м. трехстолбиковая ; Применение от грызунов- 10 г порошка на 100 гр варенного мяса или в равных пропорциях с салом конины довести до пасты , затем 50г на 1 л воды горячей развести пасту и замочить хлеб 1 кг.Пригодны семена , и клубнелуковички , хранится паста год.
- Чемерица Лобеля, ч. белая, ч. черная ; Сбор делается осенью или ранней весной корень с конусом, прослушивается и растереть до порошка.Используют как опылитель, так и в настойке. Для настоя берется сырья 1 кг на 10л воды и настаивается 24-48 часов - сырого, или 500г -полусухого, или 250г -сухого или порошок- 100г настоять 2-3 часа в том же соотношении и потом прокипятить 30мин.-яблоневая моль, пилильщик вишневый, гусынь шелкопряда .
500г на 10л воды - гусеница кольчатого шелкопряда, совки-гаммы, капустная белянка.Опыление от рапсового цветоеда, долгоносик свекольный., долгоносик на бобовых , а также по люцерне.
Для грызунов - 10ог свежих корней замочить в теплой воде 200г на 4-5 суток в которую добавляется потом добавится зерно и затем когда набухнут слить остаток воды и немного просушить.
- Вороний глаз четырехлистный ; сбор во время цветения. используется настоем от насекомых и грызунов. От насекомых:малиновый жук, яблочная тля - 1кг сухого на 10л воды настаивается сутки, фильтруется и опрыскивается им.Грызуны - 5г сухого размолотого смешивается с приманкой 100г.
- Аир болотный; используется в виде порошка от мух, некоторых видах клещей, от комаров, воздействует на яйца и гусениц тутового шелкопряда.Используется корень.
- Акониты/борец;а.противоядный, а. высокий или северный, а.бородатый, а.вьющийся,; Сбор проводится во время начала цветения.а.бородатый во время полного цветения.Приготовление - 1кг сухого измельченного сырья заливается 10 л воды и настаивать 48 часов. Такой раствор 2-5л доводят до 15 л воды с добавлением мыла 50г, эффективен от тли, гусениц, личинок жука, пилильщика.
При припудривании можно использовать дуст - 1.5-2.0 л не разбавленного настоя и 10 кг пушенки и тщательно размешать без комочков.также можно разбавлять пылью или золой.По капусте хороший результат показывает.Для мышей : 1 кг приманки смешать с 50г порошка с корня.
- Живокости/ шпорник: д. высокий;д. крупноцветковый;д.клиновидный;д. редкоцветный;д.полевой; д.Маака; д.аяксовый; д. илийский;д.гибридный:Используются все части, но самое лучшее время сбора до цветения, осенью корень, а также отдельно семена с коробочками.Для опыления используется порошок, для опрыскивания из семян -400г перемолотых семян на 10л воды , настаивать 2 суток: стебель - 1кг ; корень- 100г.Можно тоже соотношение прокипятить 1-2 часа, предварительно настояв 10-12 часов.Хранится в холодном месте в закрытой плотной посудине.
Применяется при: златогузке, моли, боярышницы, гусеницы шелкопряда, капустная и репная белянка, капустная совка, ложногусеничных пилильщиков, личинок листогрызущих жуков, медяница.Также хорошо применять и для скота опудривание от паразитов, но при этом следить чтоб не облизывались.
- Клематис/Ломонос ;к.лозный - Сбор и использование в свежем виде нераспустившиеся бутоны и цветки.Используют для борьбы с сосущими насекомыми. Для опрыскивания готовится настой -1.200кг на 10л воды, настаивать 1-2 часа.

_________________
Мой блог, статьи
Сайт по продаже моих растений


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 10:29
Сообщений: 1139
Откуда: г.Ривне
В этом году хочу опробовать на растюхах препарат Фитоспорин-М - паста(ОРГАНИЧЕСКАЯ), ее очень хвалят , говорят дает хорошие результаты, дубу пробовать на помидорах ну и конечно на розах , может будет меньше у них болячек , тем более , что лето прогнозируют дождливое .

_________________
Оленка. СЛАВА УКРАЇНІ !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:30 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9142
Изображения: 0
Откуда: Киев
Лен, а принцип дейтвия и состав? Я все посматриваю и не решусь взять....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 10:29
Сообщений: 1139
Откуда: г.Ривне
Фитоспирин-М - для профилактики и лечения растений от грибковых и бактериальных болезней :фитофтороза , корневой гнили , парши, мучнистой росы , черной ножки . ржавчины и др.
-для замачивания семян, черенков и корней , луковиц
-для опрыскивания растений
-для полива почвы перед перекапыванием
-для обработки компоста.

_________________
Оленка. СЛАВА УКРАЇНІ !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 12:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:50
Сообщений: 31
Откуда: Луганск
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 12:57 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9142
Изображения: 0
Откуда: Киев
Спасибо! У меня где-то целая книжка по биопрепаратам валялась, надо найти и отсканировать :good:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 13:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 22:10
Сообщений: 4263
Откуда: винница
Свет, забей в гугле, она там есть.

_________________
Мой блог, статьи
Сайт по продаже моих растений


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:31
Сообщений: 110
я в том году ним пользовалась и на розах и на деревья, толку ноль , разве, что как подкормка сработает, а от болезней пришлось применять более радикальные способы - химические препараты. От фетофторы и от мучничной росы как мертвому препарка, а я пользовалась ним постоянно в течении сезона и норму увеличивала, это конечно мое личное мнение, но толку от него нет. Как бы нам не хотелось, но без химии сейчас не обойдешся.
Этим препаратом пользовался в том году Саша- Адонис, он мне эго и присоветывал, может у него был другой результат.

_________________
Лариса. Запорожская область.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 20:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:57
Сообщений: 889
Изображения: 0
Откуда: Черноморское, Крым
Подскажите, чем убить паутинного клеща на бругмансиях.

Бругмансики уже определены на зимовку в жилом доме, сейчас в бутонах, цветут. Растут в 20л. горшках (4шт) и вот появилась зараза, надо убить клеща, а не своё семейство :hunter: В доме ни разу с такой гадостью не боролась, даже не знаю с чего начать.


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:35 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9142
Изображения: 0
Откуда: Киев
Можно конечно и актофитом попробовать. но я бы использовала более радикальные препараты, например Актеллик.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru