Текущее время: 17 дек 2018, 08:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О селекции лилейников.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2012, 18:27
Сообщений: 79
Вложение:
Executive  Decision, радостный сорт.jpg
Executive Decision, радостный сорт.jpg [ 64.34 KiB | Просмотров: 5474 ]
Наш ликбез: садик с проблемами и без
ОПЫЛЯЕМ ЛИЛЕЙНИКИ САМИ!
Опылением лилейников самостоятельно может заняться каждый желающий. Громкие и значимые слова Селекция, Гибридизация пусть пока отдохнут, я с ними тоже не в паре по жизни. А вот на любительском уровне опылять сорта со своего сада (соседского тоже можно) в этом году и в этом же получать урожай от своего опыления, очень даже возможно. Уже на следующий год пораньше сеять (подробно об этом позже), а через 15-16 месяцев и цветения дождаться. Таким образом, каждый может вырастить СВОЙ собственный лилейник - предмет гордости своего мастерства.
Лиха беда начало. А потом закрутит, затянет, влюбит результат этого начала. Все пойдет своей чередой: посев, выращивание, опыление, сбор семян, снова посев. Разнообразие множится. А если вам вдобавок еще только 30-50 лет, то все еще впереди. Не все маститые сегодня селекционеры той же колумбовской Америки пришли к лилейникам со школьной скамьи.
Кратко об этом интересном занятии – опылении. Для чего оно изначально? Здесь, как ни крути, не избежать финансовой составляющей. Селекция лилейников каждый год приносит новые и новые сорта. Если сорт изначально несет в себе что-то новое, отличающее его от других, то он будет стоить дорого или просто баснословно дорого. Три примера (данные с интернета)
Сорт 'Nine Point Five' (Petit,'10)
Commanded $7,500 Lake Tahoe Internation Daylily Symposium 2008.
Видите в скобках фамилию селекционера и год регистрации? Сорт, конечно же, появился ранее. Просто уважаемый и интереснейший селекционер не регистрирует сорта, как блины жарят на сковородке. Он в постоянных поисках Нечто интересного. Таким и оказался сорт. Год регистрации – 2010. Но уже на симпозиуме в 2008 г за него, доселе неизвестного, заплатили 7500 долларов, выиграв этим лот.
Вы легко можете найти в интернете фото и информацию, поставив в поиск daylily Nine Point Five. Daylily – это лилейник. Может, вчера-позавчера поставлен был новый ценовой рекорд, я не знаю на сегодня. В моей коллекции этого сорта нет.

Сорт 'Larry's Obsession' (Petit, 2006)
Commanded $6,300 Can-Am Niagara Auction 2004
- второй известный мне красавец, проданный тоже очень дорого, назван именем купившего его человека за 6300 долларов. Этот сорт мне и сегодня кажется уникальным. Я приобрела его после того, как немного спал бум и значительно упала цена. Но все равно, по меркам цветка и наших зарплат, очень дорого.
У сорта пурпурно-черный цвет лепестков, тогда как кайма (края лепестков) снежно белые. И не простые края, а как бы рваные. Такие принято называть «акульи зубы». Это т сорт сражает наповал.

Сорт Alexa Kathryn' (Kinnebrew, 2003)
Commanded $3,800 Can-Am Niagara Auction 2003
Цветок лавандовый с супергофрированной широчайшей каймой. С момента появления прошло без малого 9 лет, и сорт, извините, несколько постарел, упала цена. Но до сих пор он очень востребован в селекции. Растет в моем саду и часто использовался в роли опылителя. Правда, зачастую, безрезультатно.
Допустим, что эти 3 сорта растут у вас в саду. Все три – тетраплоиды (с одинаковым набором хромосом). Пусть не эти, пусть другие, но красивые и морально не устаревшие. Первую покупку все же надо сделать, чтобы иметь свой материал для размножения. И вам хочется попробовать свои силы и создать что-то свое?
Первое, вы можете опылить пестик открывшегося цветка (он один, и выступает наружу) его же пыльцой, взятой с его же тычинок (их 6). Пыльца – порошкообразное вещество. Такое опыление можно называть просто – сам на сам. Даже получив одну семенную коробочку от каждого, от троих их уже 3. Сколько семян в коробочке, не знаю. Может быть и одно, а может и 12. Часто коробочки вообще не образуются. О причинах тоже разговор позже.
Второе, первый опылить со вторым и третьим, второй опылить с первым и третьим, третий опылить с первым и вторым. И - новые семенные коробочки, часть семян из которых окажется жизнедеятельной и даст новые кусты.
Третье, вы можете каждым их тройки опылить свои уже растущие в саду сорта. И, если они не диплоиды, то завязь семенных коробочек очень даже возможна. Диплоиды скрещивают с диплоидами.
Если интересно, пишите, продолжим тему. В интернете много материала о гибридизации, но изложение в основном на английском. Владение этим языком – настоящий ликбез для любого цветовода.
Валентина Афанасьевна Грипас – по просьбе одного из форумчан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 14:06 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9078
Изображения: 0
Откуда: Киев
Конечно же интересно! Если будет достаточно материала. выделим в отдельную тему. Мне к примеру очень интересно читать подобные темки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 14:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 08:53
Сообщений: 186
Откуда: Днепропетровск
У нас в Украине есть очень увлеченный лилейником человек - Светлана Пикалова, член Американского Общества Лилейника (American Hemerocallis Society). Она занимается гибридизацией лилейников, является автором многих прекрасных зарегистрированных сортов. Познакомиться с ними можно здесь http://www.lileynic.com.ua/comments.php?id=20
У Светланы опубликована статья "Лилейник - моя любовь" в журнале "Нескучный сад" (№ 6 / 2012 г.), много интересной информации, в том числе и видео, можно найти здесь http://www.lileynic.com.ua/blog.php

_________________
Мои коллекции растений http://picasaweb.google.com/alena7dnepr
Моя тема о продаже растений http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?p=2231#p2231


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 10:30
Сообщений: 5128
Откуда: г. Краматорск Донецкой области
Ален, так у нас есть тема о ней в разделе селекционеров

_________________
Я Вера. Мои летники


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 03 янв 2013, 15:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2012, 18:27
Сообщений: 79
Svetlana писал(а):
Конечно же интересно! Если будет достаточно материала. выделим в отдельную тему. Мне к примеру очень интересно читать подобные темки.

Девочки, конечно же, продолжу, и с удовольствием. Я много лет работала учителем в школе и корреспондентом в дачном издании. Так что перо точить – для меня удовольствие.
Выращивать лилейники из семян и сложно, и легко. Но что интересно, то точно! И мне всегда симпатичны люди, достигающие чего-то именно трудом. В данном случае – в работе с лилейниками. Приветствую всех с их взносом в общую копилку украинской лилейникомании. Опыт каждого – бесценное достояние. Американцы вон массово увлеклись селекцией, а мы чем хуже?
Первый мой посев, конечно же, сопровождался легкой паникой, и семена были не свои, а аукционные. Чтобы выиграть лот в Америке, мои дети, из-за разницы во времени, могли поставить будильник на 2,3, 4 часа ночи. Выигрывали не всегда. Когда цена слишком зашкаливала, от покупки уходили. А что касается цен, то они разные. Можно семена от опыления сортов 5-6-летней давности купить и за 10 евро. Это чаще всего 5 штук, иногда 3 или 4 шт. 10 семян тоже некоторые продавцы предлагали. Иногда мама (сорт, который опыляли) был старым, селекции, скажем, 2000г, а то и старше. А папа (которым опыляли) – суперновый.
На один смотрела спокойно, а от другого адреналин зашкаливал. Обычно нужно бы смотреть обоих родителей и даже узнать их наследственность. Вот пример одной из первых моих покупок. В заказе было их не менее 25.
Sootlan Dazzle X Special Candy. В роли мамы использовался сорт, первый стоящий в родительской паре. Соответственно, папой выступал второй. Информации о первом у меня не было, в интернете мало что нашла. Спешила, и заказала, полагаясь на счастливый случай. Второй мне уже по картинкам нравился. Кремовый, вальяжный, с фиолетовым большим глазом и фиолетово-серебристой каймой. Обратила внимание, что сорт не старый, зарегистрирован в 2007 г.
Сейчас я бы такой заказ не сделана. Почему, спросите? Во-первых, диаметр цветка от опылителя-папы был всего 11 см, а высота аж 81 см. Наличие на том и другом густогофрированной каймы теоретически могли дать цветок, который плохо открывается и путается в своих рюшах. Сильная гофрировка – и красиво, и иногда проблемно. (Приходится подходить к цветку и вручную помогать лепесткам освободиться от «объятий» друг от друга – это уже из опыта). Смутил бы и фотошоп, он, как сейчас понимаю, первым бы заставил задуматься над выбором).
Сейчас, достаточно купленных сортов, я уже могу позволить себе заняться опылением сама. Выбираю лучшие пары для опыления. Но все же среди лучших, на мой взгляд, есть еще лучшие. У каждого, конечно, свои вкусы. И, возможно, кто-то предпочел бы другие «брачные узы». Вот намедни разбирала семена, готовила для посева в этом году. Больше всего, помню, использовала для опыления сорта Happy Happy, First Twilight, Larry’s Obsession, April Laquinta, Dan Mack Mitchell, Black Hornet, Royal Lineage, Mississippi Delta, Out of This World.
Конечно, другие тоже охотно шли в работу. От некоторых, посаженных только накануне, получила мало цветков. Зато их пыльца была задействована по максимуму. Результат? Когда какой, иногда без результата. Считается, что в жару семена завязываются плохо. Некоторые селекционеры из той же Флориды поступают так. Выращивают саженцы в горшках и прикопке, а для опыления заносят пару с цветками в помещение … с кондиционером.
Я в этом году попробую другой, менее действенный по сравнению с названным выше, метод. Еще осенью несколько десятков самых красивых кустов вынужденно разделила и перенесла на отдельное место в саду. Так как у меня в саду почти каждый день во время цветения гости, то этот участочек в стороне от их глаз.
Муж купил зеленую сетку для притенения, поставил с осени в некоторых местах опоры, чтобы ее натянуть. Еще остались опоры от убранных начисто клематисов (наша южная нематода – стихийное бедствие на этой лиане). Там и буду большей частью «женить» своих ненаглядных.
Так как на каждом опылении должны стоять тэги (идентификация скрещенных пар), то при хорошей завязываемости семян это будет не очень волнующее непосвященный глаз зрелище. Некрасиво смотрятся висюльки былой красоты, а общий вид, если честно, непривлекательный. А визуально спрятанные - нормально, для меня даже радостно, что потомство новое обещается.
Но вернусь к опылению. В этом году покупала семена только от тех пар, красоту потомства которых хотела бы видеть. Вот пример.
Dragon Slayer X Full Impact - оба селекции Benz. Первый очень востребован селекционерами, нашла его родительские гены в потомстве часто. Второй – почти новяк. Меня сразила цена на саженец – 500 долларов сегодня. Именно эту цену я увидела, и везде рядом было слово ПРОДАНО.
Анна Рубинина (председатель секции лилейниководов Москвы) сделала на форуме вот такой перевод о сорте.
Вложение:
Комментарий к файлу: Сорт-восхищение daylily Bluegrass Memories дал первую семенную коробочку
Bluegrass Memories  - низенькое чудо, близкий к голубому и синеиу.jpg
Bluegrass Memories - низенькое чудо, близкий к голубому и синеиу.jpg [ 59.53 KiB | Просмотров: 5439 ]

FULL IMPACT - первый из новой расы красных, полученных от скрещивания с Horns. FULL IMPACT и его кузены от HORNS демонстрируют улучшенный цвет и впечатляющую кайму, и таким образом они начинают новую эпоху сортов с широкими золотыми оборками, крючочками и зубами. Материнское растение было красивое рубиново-красное с белыми зубами, сеянец от WHITE FANG, но потомство его полностью превзошло и отодвинуло в тень. Если бы меня попросили описать FULL IMPACT одним словом, то я сказал бы - ПРАЗДНИК! Его 14-сантиметровый огненно-красный цветок окаймлен сантиметровой бахромчатой золотой каймой, которая притягивает внимание с 30 метров. На расстоянии он кажется кроваво-красным, но вблизи он оказывается огненно-ржаво-красным. Однако лишь очень немногие красные, с золотой каймой или без, обладают таким генетическим потенциалом, и я никогда не встречал такого мощного СПЯЩЕГО растения с сине-зеленой листвой среди красных и пурпурных сортов с зубами и бахромчатой каймой, как FULL IMPACT.
Если ко всему этому добавить еще и крепкие, красиво разветвленные цветоносы, несущие более чем по 30 бутонов, то планка поднимается еще выше.
Невыгорающие и всегда совершенные цветки, а в жаркую погоду золотая кайма становится еще больше, и кажется, что с FULL IMPACT стекает золотая краска. Плодовит в обоих направлениях, и пыльца настолько сильная, что мы даже смогли получить завязь у впечатляющего госсардовского HEMAN.
Мы активно используем FULL IMPACT и ожидаем, что он и его братья и сестры окажут влияние на будущие поколения лилейников с зубами.
При семенном размножении все возможно. Даже от ах каких родителей рождаются ой какие дети... Поживем - увидим.
Если интересно, то продолжу. На фото мой низкорослый и приближающийся к неуловимо синему цвету любимчик.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 20:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2012, 18:27
Сообщений: 79
Вложение:
moralfiber.jpg
moralfiber.jpg [ 23.87 KiB | Просмотров: 5576 ]
Вложение:
S73F5600.jpg
S73F5600.jpg [ 31.91 KiB | Просмотров: 5576 ]
Вложение:
S73F5736.jpg
S73F5736.jpg [ 44.53 KiB | Просмотров: 5576 ]
Опыление лилейников - процесс увлекательный. И обычный цветовод теряет статус уравновешенного, переходит в категорию увлеченного. Это состояние необычное, словесным характеристикам не поддается.
Имея в саду достойные сорта, можно и об опылении подумать. Что я и делаю. Более сотни купленных сортов-новинок селекции дали отличную базу для опыления. Вот сегодня смотрела "самочувствие" своих семян в газетных пакетиках, хранящихся в общем пакете в холодильнике, готовила все необходимое для посева. Собственно, это готово еще с осени.
Если у вас есть семена, хоть свои, хоть покупные, не теряйте год. Сейте их. Если точно будете знать родителей, то полученный результат можно и ... зарегистрировать. Конечно, после проверки не менее чем трех-четырех лет. Не только святые горшки лепят, пробуйте.
На фото - семена и мои, и купленные в Америке на аукционах. Мои разделены на группы. Есть те, где известны оба родителя. Есть те, где известен один родитель. Есть те, где оба родителя неизвестны. А есть опыление самхсам.
На фото сорт со скульптурным горлом. ОН растет в моем саду, от Франсуа Верхарта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 06:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2012, 18:27
Сообщений: 79
Удивительно меняется облик лилейника. Многое становится неинтересным из-за однотипности и похожести. В числе зарегистрированных сортов 2012-2013 таких достаточно. Даже ведущие гибридизаторы грешат этим. Или балуются, не знаю. В поисках чего-то нового, смотрела вчера сайты Петита, Триммера. Новое видение лилейника, а именно калейдоскопический глаз, вот здесь. http://trimmerdaylily.com. Кому-то не нравятся сорта Триммера. И мне некоторые не очень, а много свежего, необычного - да. . Какой красавчик WAVES OF JOY!!!
WAVES OF JOY (Dan Trimmer) Tetraploid (Dragonfly Dawn x Tetra Texas Kaleidscope) 37" E. Re. Ev. Родители знатные. И родители родителей прекрасны! В предложениях семян можно было купить их порознь. Хотя не факт, что из этих семян получился бы и у меня WAVES OF JOY. Сорт этого же Триммера Great Gatsby (симпатичная жабка) получился при опылении Сам х Сам сорта Unknown. И отличие разительное.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 15:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 09:17
Сообщений: 2403
Откуда: Киевская обл., пгт. Клавдиево-Тарасово
У Вас можно купить лилейники?

_________________
Алёнка.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Мои альбомы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2012, 18:27
Сообщений: 79
sone4ko писал(а):
У Вас можно купить лилейники?

Семена - нет. Пока нет. Мне хочется все посеять и увидеть результат. Если у вас есть в Европе или Америки родственники, знакомые, я подскажу адрес. Может, рискнете сами на аукционе купить, но я не пробовала получать из Америки на Украину. Мне передают или привозят дети. Они и покупают на аукционах.

На цветение саженцев, купленных и своих из семян, приезжайте в конце июля. У нас все на виду - и цветы, и навыки выращивания.
Купить саженцы, там где и я их покупаю, можно уже этой весной. Если хотите адрес - напишу в ЛС. Если можно, то и на форуме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лилейники. Размножение и уход
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 19:25
Сообщений: 54
Откуда: Новокиевка
gripas-va писал(а):
Какой красавчик WAVES OF JOY!!!
WAVES OF JOY (Dan Trimmer) Tetraploid (Dragonfly Dawn x Tetra Texas Kaleidscope) 37" E. Re. Ev. Родители знатные. И родители родителей прекрасны! В предложениях семян можно было купить их порознь. Хотя не факт, что из этих семян получился бы и у меня WAVES OF JOY. Сорт этого же Триммера Great Gatsby (симпатичная жабка) получился при опылении Сам х Сам сорта Unknown. И отличие разительное.

А не могли бы Вы рассказать подробнее как это можно сделать? А можно такое делать с любыми лилейниками?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru