Текущее время: 11 дек 2018, 00:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 22:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 10:21
Сообщений: 3729
Откуда: Белгород-Днестровски
Нарезать черенки лучше от молодых сильных растений клематиса (2-3-летние саженцы), которые имеют наибольшую энергию роста по сравнению с более старыми экземплярами.

Важно: самая верхняя, мягкая часть побега клематиса с бутонами, вплоть до первого-второго настоящего листа, не годится для зелёного черенкования.
Наиболее предпочтительна для нарезки черенков средняя часть побега, в узлах которого просматриваются развитые вегетативные почки.

Итак, из средней части сильного побега клематиса нарезаются черенки с одним узлом, имеющим две почки в пазухах пары листьев. При этом верхняя часть черенка над узлом для удобства посадки составляет обычно 2- 3 см .
Нижний косой срез черенка под узлом лучше делать на расстоянии 3- 5 см . Как показала практика, длиннее оставлять нижнее междоузлие нежелательно, поскольку в этом случае подпочечная часть черенка может сломаться при пересадке саженца на постоянное место.

Листья на черенке клематиса испаряют много влаги, поэтому один лист обрезается полностью (оставляется лишь часть его черешка рядом с почкой, чтобы не повредить её при обрезке листа). Второй лист черенка укорачивается наполовину.
Сразу же после нарезки черенки клематиса готовы к укоренению. Для более быстрой и надёжной укореняемости черенков предварительно можно их обработать стимулятором роста.

Условия укоренения черенков клематиса в субстрате

Заготовленные черенки клематиса можно сразу сажать на укоренение в рыхлый плодородный субстрат:
- индивидуально (например, в крупные прозрачные стаканчики с проделанными снизу дренажными отверстиями);
- вместе в общий череночник, но в этом случае будет невозможно контролировать процесс образования корней у каждого черенка.

При использовании череночника для укоренения черенков клематисов он наполняется слоем дренажа и затем субстратом.
Нижний слой субстрата (около 25 см ) должен состоять из созревшего компоста или перегноя. В качестве верхнего слоя (около 5 см ) используется перлит или промытый крупный речной песок, или смесь песка с верховым торфом в равных долях.

Грунт череночника тщательно выравнивается и легко уплотняется, обильно увлажняется.
Черенки клематиса сажаются в субстрат с помощью колышка таким образом, чтобы верхняя часть узла каждого черенка с почками находилась на поверхности грунта, но при этом основание узла имело бы тесный контакт с субстратом. В таком случае при правильной посадке черенков корневая система отрастает не только от каллюса, но и из подпочечной зоны узла, а в некоторых случаях также и из ткани междоузлия.

После посадки черенков производится очень аккуратный полив.
Для укореняющихся черенков клематиса обеспечивается высокая влажность воздуха с применением плёнки или стекла, при обеспечении своевременных поливов и регулярных опрыскиваний растений.

Условия укоренения черенков клематиса в воде

Несколько заготовленных черенков клематиса для удобства можно связать в пучок, но таким образом, чтобы их нижние концы находились на одном уровне.

Для водного укоренения черенков клематиса лучше взять коричневую аптечную ёмкость. При отсутствии тёмной ёмкости можно использовать обычную стеклянную баночку, предварительно завернув её в плотную светонепроницаемую бумагу.
Желательно набрать чистую дождевую воду и положить в неё кусочки древесного угля.

Важно: воды в пузырёк надо налить ровно столько, чтобы её касались лишь кончики черенков, без намокания узлов с почками.
В дальнейшем воду по мере снижения её уровня необходимо регулярно и вовремя доливать до первоначального объёма.

Пузырёк с черенками поместите в крупную пластиковую бутылку, не до конца разрезанную поперёк, с завинченной крышкой. Так для укореняемых растений создаётся необходимый тепличный эффект, замедляющий испарение воды и ускоряющий образование корней.

Черенки клематиса должны находиться в тёплом светлом месте (лучше +22…25 градусов, но не выше +30 градусов), защищённом от прямых солнечных лучей. В таких условиях они укореняются в воде около двух месяцев.
Примерно через 4 недели на срезах концов черенков образуется корневой нарост (каллюс), из которого вскоре появляются зачатки основной массы корней будущего саженца.
Когда длина оформленных молодых корешков достигнет 3 см - пора рассаживать укоренённые черенки клематиса в индивидуальные горшочки.

Также обязательно поставьте горшочки с молодыми клематисами на укоренение в общую тепличку (под стекло или плёнку) для обеспечения высокой влажности воздуха. Тогда процесс укоренения черенков в субстрате пойдёт быстрее, а главное – сохранятся спящие почки в узлах. Иначе при недостаточной влажности воздуха вегетативные почки засохнут, и тогда укоренённые черенки погибнут.

Условия укоренения черенков клематиса в субстрате
Заготовленные черенки клематиса можно сразу сажать на укоренение

_________________
АлёнаИзображение
Одесская обл.г. Белгород-Днестровский


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 11:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 09:29
Сообщений: 506
Откуда: Чернигов
Цитата:
Здравствуйте! Никак не получается успешно черенковать клематис.
Цитата:
Dajana
Обязательно надо нижний подогрев сделать, тогда все укоренится практически на 100%. Увлажнять надо не меньше 4-5 раз за день, корнеобразователь не только при посадке, но и с каждым поливом, хуже не будет. Пару раз фунгицидом в процессе обработать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 11:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 09:29
Сообщений: 506
Откуда: Чернигов
Цитата:
Здравствуйте! Заготовила осенью черенки клематиса с одревесневшей средней части побегов. Нарезала черенки по 2 узла. Хранила в холодильнике,затем в подвале во влажном хвойном опаде. Сейчас обнаружила ,что нижние узлы набухли и кажется наметились бугорки. Почки верхнего узла живы.
Я все черенки сегодня замочила в 0,03 % р-ре янтарной кислоты
Подскажите пожалуйста как правильно посадить черенки на 2 узла:? Заглублять до верхнего узла или достаточно ,что-бы нижний узел находился в субстрате ?
Нигде ничего не нашла об черенковании одревесневшими черенками.
Цитата:
виктория чайковская
ну..замачивать не стоило сейчас.
в субстрат заглублять до узла с частичным погружением, аккуратно чтоб не повредить бугорки.
мини тепличка обязательно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 11:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 20:32
Сообщений: 761
Откуда: Луганск
Цитата:
lurika писал(а):
Катя, а как ты клематисы черенкуешь? Я ни разу не пробовала, страшно и браться, там такие тонкие побеги.


Как розы, срезаю, макаю в циркон и под банку в тени.

_________________
Мои альбомы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 21:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 12:53
Сообщений: 351
Откуда: Борисполь
Мне как-то лет 7 назад, когда клематис было не так просто достать оторвали пару кусков кусок лианы в июне месяце сантиметров по 50. Я его разрезала на кусочки по 15-20 см,оставила по одному парному листочку на веточке, насыпала дренаж в большую банку от кукурузы, потом пропареный грунт без ничего стимулирующего посадила черенки в грунт, полила без фанатизма. Сверху нкрыла перевернутой обрезанной двухлитровой бутылкой типа Софии Киевской. Она очень плотно натягивается на такую банку. Стояла эта кострукция на западном окне. Периодически вытирала выпот на бутылке, когда он становился достатачно ощутимым.Иногда поливала. Через пару месяцев укоренилось только 2 черенка, причем оба они были именно верхушечными. Остальные просто подгнили. В сентябре они мне на подоконнике надоели и я высадила их в "чистополе". Один из них успешно перезимовал и начал рости, но сначала я ему снесла бошку при просапывании, а потом "доброжелатели" выкапывая растущую рядом лилию окончательно его зарубили. Так что похвастаться результатом не могу. но что понравилось при моем методе, так это то, что не надо особого ухода и всегда можешь проконтролировать процесс.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 22:31 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9077
Изображения: 0
Откуда: Киев
Так это ценнейший опыт! Я как-то в Хороле купила 4 укоренённых черенка клематисов, думала что такие чахлики врядли вообще жильцами будут, однако 3 из 4-х выжили, прекрасно перезимовали и сейчас уже достаточно большие лианки!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 14:45 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9077
Изображения: 0
Откуда: Киев
Нашла фото с нашего старого форума, правда не помню ссылку откуда было взято, но это и не важно уже, главное фотография достаточно полезная:

Изображение

Ну и рекомендации по уходу за клематисами тоже думаю лишними не будут...

Уход за клематисами включает:
регулярный глубокий полив (не реже 1 раза в неделю, а в сильную жару - 2-3 раза);
рыхление почвы (если она не замульчирована);
удаление сорняков;
подкормки (лучше органические) в течение вегетационного периода - примерно 2 раза в месяц.
В первый год после посадки саженцы клематисов можно не удобрять. В дальнейшем удобряйте их так же, как обычные многолетние цветы. Хорошие результаты показала подкормка клематисов «Клубничным концентратом». Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
 читать далее>>>>
Каждую весну поливайте клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов клематиса при частых дождях, особенно на тяжёлых почвах. На лёгких почвах увядание клематисов наблюдается редко.
Наибольшей декоративности лианы клематисов достигают в возрасте 3-7 лет.
После семилетнего возраста цветки у клематисов начинают мельчать из-за дефицита удобрений и воды, поскольку в жару, при отсутствии хороших дождей, поливная вода уже не проникает глубоко к корням (они достигают в длину 60–70 см и более). Чтобы этого не происходило, можно вкопать вокруг куста клематиса 3-4 горшка с отверстием в дне. При поливе растения горшки заполняются водой, которая никуда не растекается и проникает глубоко.
Клематисы страдают и от перегрева почвы, и поэтому землю вокруг них мульчируйте перегноем или мхом. У основания лиан высадите низкорослые растения, например, «ноготки»-календулу, которая будет служить ещё и защитой клематиса от нематод.
Можете посадить клематисы на газонах, тогда трава защитит корни лиан от солнца и перегрева.
Почти все распространённые сорта клематисов сами взбираются на опору с помощью закрученных или раздвоенных листовых усиков, черешков. Однако молодые клематисы обязательно весной один раз подвязывайте. Чтобы увеличить декоративность растения, часть побегов направляйте в нужную сторону, вначале - в горизонтальном направлении. Направленные побеги будут цвести ниже основной части растения. Но пригибайте стебли клематисов очень аккуратно, поскольку молодые зелёные побеги очень ломкие. За тёплые вечер и ночь побеги удлиняются на 5–10 см и более.
У саженца клематиса за лето вырастает 1-5 побегов, а у некоторых сортов - до 30. Осенью, до наступления морозов, стебли лиан обрежьте.
Обрезка необходима клематисам для получения долговременного и обильного цветения, управления сроками цветения, биологического возобновления куста и гармоничного

пространственного распределения побегов.


Степень обрезки зависит от различия биологических свойств клематисов из разных систематических групп.
В зависимости от особенностей обрезки и интенсивности цветения, клематисы объединены в три группы. По новой классификации, нет разграничения между видами клематисов у крупноцветковых сортов; делятся они теперь только по способу обрезки на три группы:
 Группы обрезки клематисов, как их различить
Первая группа обрезки или группа А – объединяет клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда появляются цветки в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта клематисов из бывших групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки (или после цветения отрезают генеративную часть побега). Если куст очень густой, то часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более жизненных побегов текущего года, которые будут цвести в следующем году.
Перед укрытием на зиму у клематисов группы А отрезают только генеративную (цветущую) часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые побеги.
Вторая группа обрезки или группа В - объединяет клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. К ним относятся бывшие группы клематисов Lanuginosa, Florida, Patens и некоторые сорта с похожими на эти группы признаками. У этих клематисов наблюдается раннее цветение в конце мая-июне на побегах предыдущего года. Цветки крупные, часто махровые или полумахровые; время цветения непродолжи­тельное. Второе, или летнее цвете­ние клематисов происходит на побегах текущего года, оно обильное - начинается с июля и продолжается до осени.
Чтобы получить длительное цветение этих клематисов, их обрезку проводят в два приёма. Вначале летом отрезают генеративную (цветущую) часть побега предыдущего года после отцветания; если куст очень густой, вырезают весь побег.
Побеги текущего года обрезают перед укрытием клематиса на зиму.
В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году, применяют различную степень обрезки. Удаляют только генеративную часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения клематисов группы В в следующем году.
Третья группа обрезки или группа С - объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года (бывшие группы Jackmanii, Viticella и их гибриды). Они цветут с июля до середины сентября; максимум цветения наблюдается в конце июля - в августе. Обрезка этой группы клематисов очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа (можно оставить и большее количество почек) или до основания.
После осенней обрезки клематисов проводится их укрытие перед зимовкой.
У клематисов третьей группы обрезки осенью обрежьте побеги до первой почки, считая от земли, или, в крайнем случае, - ранней весной (но тогда кусты будет труднее укрыть на зиму). Перед зимовкой слегка их укройте. Для зимнего укрытиядостаточно обложить основание куста клематиса древесными листьями, подложив под листья еловые лапы или «собачью» мяту для предохранения побегов от повреждения грызунами. Сверху накройте укрытие куском целой полиэтиленовой плёнки, затенив её от солнца. Зимнее укрытие клематисов должно быть рыхлое, но достаточно толстое.
У клематисов второй и первой групп обрезки можно оставить часть побегов, обрезая их на высоте 70–100 см до крупных вызревших почек. Если таких почек нет (а такое может быть при холодном коротком лете), то побеги нужно вырезать до уровня почвы или оставить

нижнюю часть побегов длиной 20–30 см. Без укрытия у клематисов этих групп вымерзают почки; чаще это случается после холодного лета, когда они не успевают вызреть. У клематисов второй и третьей групп обрезки на оставшейся лозе обрежьте листья и уложите её на еловые лапы или на «собачью» мяту, или просто на землю. Оставленные побеги весной можно использовать для размножения клематиса отводками. Поверх побегов насыпьте сухие листья, на листья положите деревянные щиты. Чтобы щиты от тяжести снега не легли на землю, под них подложите кирпичи или любой другой подходящий материал. Поверх щитов настелите целую полиэтиленовую плёнку.
Можно сделать по-другому: на кирпичи положить щиты, на щиты настелить сухие листья, а поверх листьев - целую полиэтиленовую плёнку. На этот способ потребуется больше листьев, да и от тяжести снега листья слёживаются, а значит, теряется часть теплоизоляции. Но зато при этом способе укрытия не бывает много мышиных гнёзд под щитами. Мыши используют побеги клематисов для гнёзд, а водяная крыса съедает внутреннюю часть побегов.
Побеги клематисов боятся не столько мороза, сколько мокрой и холодной погоды, обледенения. Поэтому важно зимой сохранить побеги клематисов сухими.
Но при чрезмерном укрытии побеги могут выпреть.
Также очень важно весной вовремя снять укрытие с клематисов.
Никогда не применяйте для укрытия клематисов опилки - они намокают, смерзаются, весной очень медленно оттаивают (из-за этого весной невозможно вовремя снять укрытие), что может привести к выпреванию растений.
В следующем году на оставленных и перезимовавших побегах клематисов цветки появятся на 20-30 дней раньше, чем на побегах текущего года. А у некоторых сортов цветки даже могут быть полумахровыми.
Некоторые клематисы (Jackmanii, Viticella) переносят сильные морозы - до -40С (М. А. Бескаравайная). Но это относится только к подземной части растения. Температура почвы редко снижается ниже критической, и она всегда намного выше, чем температура воздуха (особенно, если земля накрыта хотя бы тонким слоем снега). В городских условиях при оттепелях снег тает быстрее, чем на полях.
Не укрытые на зиму клематисы повреждаются от резких перепадов температуры и влажности. Наименее зимостойка корневая шейка клематиса. Если неукрытая лоза находится на поверхности, то от мороза растрескивается её кора; во время оттепели под кору попадает влага, которая замерзает и ещё больше расширяет трещины.
Многие сорта и гибриды клематисов осенью, до замерзания грунта, под землёй дают ростки от корневой шейки, которые не пробиваются на поверхность почвы до весенних тёплых дней. Эти ростки могут пострадать от зимних морозов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение клематисов
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 11:03 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9077
Изображения: 0
Откуда: Киев
Пришло время готовить клематисы к зиме. Предлагаю поделиться опытом, как это делаете вы.
Я снимаю клематисы с опор, сорта 2 группы обрезки сворачиваю бубликом и прикрываю лапником. Есть такие, которые приходится снимать прямо с сеткой, т.к. кусты очень пышные и распутать их попросту невозможно. Их снимаю с сеткой, укладываю на ветки лапника и накрываю лапником и лутрасилом. Третью группу просто обрезаю и забрасываю их же срезаными ветками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 19:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2012, 19:04
Сообщений: 432
Откуда: Донецк
Откуда: Донецк
Я ничем не укрываю.... Просто снимаю вместе с сеткой и укладываю на землю бубликом. Одни мелкоцветковый срезаю, он идет на укрытие хризантем...

_________________
Меня зовут Ирина. Желательно на ТЫ.
Моя усадьба


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 15:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 20:10
Сообщений: 806
Откуда: Энергодар
Хочу рассказать об одном эксперименте с укоренением черенков клематисов , который был у меня успешным.
Поскольку мы тут много заказали клематисов с ОКС , как раз с таких едва тронувшихся в рост я и брал черенки и укоренял. Этот эксперимнт я проводил в позапрошлом году и он оказался более успешным чем прошлогодний ( с применением более дорогих стимуляторов и минитеплиц).
На этот год запланирована работа над ошибками двух прошлых сезонов. Ну и конечно же за основу возьму свой эксперимент позапрошлого года . Тем более он под силу каждому.
Итак начну по-порядку.
Я как только покупаю новое растение сразу же делаю из него дубликат. Клематисы я раньше прикапывал в этот раз решил взять черенки. Тем более что полученные с открытой корневой системой рекомендуется ограничивать рост побегов
Взял черенки по правилам здоровые с одним листовым узлом .
Но поскольку я их взял с нарушением всех правил (не со взрослых растений а в сущности с тронувшихся в рост укоренённых черенков). То тут на помощь мне пришли современные стимуляторы. Кое-что узнав об их применении (из инета или из инструкции)я начал экспериментировать. Срезав черенки я поместил их в раствор радифарма примерно на 12 часов
Изображение
Затем высадил их в субстрат(у меня это кокосовый грунт) пропитанный радифармом. Перед высадкой опудрил срез черенков корневином.
Изображение
Поместил черенки в освещенное место но не под прямые солнечные лучи и регулярно опрыскивал раствором МС Крема
Изображение
Также для поддержания жизнедеятельности этих черенков через день опрыскивал по листу микроудобрениями . У меня были Миком, силиплант,феровит, цитовит. Заметное улучшение состояния листа наблюдалось после обработки силиплантом.
Изображение
Ну и конечно обеспечить укореняющиеся черенки вниманием лучше 3-4 раза в день опрыскивать по листу нежели держать их под герметичным колпаком( я это делал в крайнем случае когда отлучался на дачу на 1-2 дня)
Закладывал черенки на укоренение в конце апреля 26 числа . И 3 июня из 10 черенков три я забраковал у 4-х явно видны корешки в прозрачных одноразовых стаканчиках. Ну а остальные три просто в хорошем состоянии но корешков пока не видно.
Изображение
Здесь можно увидеть корешки которые начали оплетать субстрат
Изображение
Вскоре я высадил эти укорененные черенки в горшочки побольше и до осени регулярно по инструкции поливал вот этим удобрением
Изображение
К осени многие из тех укорененных черенков достигли такого развития что их было не отличить от "маточника" с которого были взяты . Были высажены в открытый грунт и успешно перезимовали.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru