Svetlana писал(а):
В последнее время появилась куча различных новинок этого растения. Яблочная, шоколадная, лимонная, апельсиновая, ананасная и т.д.
В связи с этим возникла куча вопросов по выращиванию этих мят.
Первое: на самом ли деле их аромат настолько отличается и насколько остро ощущается конкретный аромат?
Второе: зимуют ли они без проблем в северных регионах
Третье: если зимуют насколько отличается уход за ними от ухода и условий посадки обычной мяты
Ну и четвертое: если выращивать в горшке на подоконнике, как долго она может жить в таких условиях? Не теряет ли аромат. И сильно ли вытягивается при недостатке освещения?
Заказала себе на весну саженцы трех таких мят, поэтому очень интересует мнение тех, кто уже с ними игрался.
Во-первых, названия чисто символические.
Особо выраженных запахов точно нет. Есть очччень легкий намек ,...и то, ...если не знаешь название- его не определить.
Из вышеперечисленных все зимуют в Ог, так что садите и не заморачивайтесь. У меня Киевская обл, -зимуют отлично.
По мяте лимонной-могут так называть мелису лимонную(уточняйте). У нее есть рядом с мятой аромат лимона. Но она у меня растет как двухлетка-на вторую зиму уходит. Сеется просто семенами, так что уход незаметен из-за новых сеянцев.
Яблочная -название яблоком и не пахнет. ННО полезность сей мяты-что ее можно добавлять в консервацию (не дает там горький привкус).
В прошлом году закрывала персики с мятой и лимоном(листочек мяты и долька лимона на 1 л банку)-были обалденные. Съели за месяц все.
У ананасной присутствует какой-то посторонний аромат, но он мне ананас не напомнил...
У меня ананаска пестролистная-просто балдею от вида кустиков. Запах после их вида уже не имеет значения.
Шоколадная немного шоколадит только после сушки. В чае. Но у нее красивый бордово-зеленый лист и цветы .
У апельсиновой я апельсина не учуяла ни в свежей ни в сушеной, как ни старалась. Может, не там искала
Понравилась своим видом и вкусом еще мароканская. Это такая изумрудно-зеленая кудряшечка-кудрявая. Нарядная до умиления. Чем больше стригу, тем больше любуюсь. И напиток (с ней +лимон) летом холодненький- нян-ням-ням. Всем нравится, не успеваю делать. Сразу выпивают.