Текущее время: 10 дек 2019, 14:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грибы. Маринуем,сушим, морозим.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 12:13 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9151
Изображения: 0
Откуда: Киев
Сейчас сезон грибов, хочу поделиться своими проверенным рецептом мариновки грибов под пластиковую крышку. Этот способ гораздо безопаснее чем мариновка с закаткой под металлическую крышку, при этом стоит прекрасно более года, никогда не плесневеют и не портятся. Проверенно лично, на протяжении многих лет.
Гибы (польские, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята) очитить, взвесить и хорошо промыть. Отварить 15 мин в воде с добавлением лимонной кислоты. Откинуть на друшлаг и промыть проточной водой, дать стечь.
Далее готовим маринад из расёта на каждый килограмм грибов берём:
0.5 стакана воды
0.5 стакана уксуса
1 с.л. соли
1 ч.л. сахара
перец горошком чёрнй, душистый, гвоздика, лаврушка (всё по вкусу)
на кончике ножа лимонную кислоту.
Всё это доводим до кипения и добавляем туда промытые грибы. Варим 15 минут и разливаем по стерилизованым банкам, закрываем пластиковой крышкой слегка обдатой кипятком.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Поболталки. Лето 2012
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 22:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 09:17
Сообщений: 2430
Откуда: Киевская обл., пгт. Клавдиево-Тарасово
Девочки, доброго времени суток!
Если я решила купить грибы и засушить на зиму как их правильно обработать? Говорят - не мыть... чисто символически очистить, нанизать на нить и в сухое место повесить. Зимой (как вариант) замочить, проварить и потом тушить-жарить-готовить.... Так?

_________________
Алёнка.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Мои альбомы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы. Маринуем,сушим, морозим.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 17:34 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9151
Изображения: 0
Откуда: Киев
так. только сушить не на солнце, а ещё лучше в духовке на решётке и на очень слабом огне при слегка приоткрытой дверце или в специальной сушилке


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы. Маринуем,сушим, морозим.
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015, 23:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 16:27
Сообщений: 1308
Изображения: 0
Откуда: Теремки
Откуда: Киев
Так сложилось что маринованием грибов занималась только свекровь, я себе рецепта ни одного не записала, подумала пусть потом, но увы...
Поделюсь рецептиком найденным на просторах сети:)
Икра грибная:
1 кг лесных грибов (у меня опята переростки, обрезки ножек)
1 л воды
3 ст.л. соли (я положила 2)
4-5 луковиц
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
соль и перец
2 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Лесные грибы почистить, хорошо промыть, залить водой и варить около 10 минут.
Затем слить воду, промыть грибы под проточной водой, положить в кастрюлю и добавить 1 л воды, добавить соль.
Довести до кипения, проварить еще 10-15 минут.
Слить воду, грибы прокрутить через мясорубку.
Мелко нарезать лук, на растительном масле пассеровать его до прозрачности, я к маслу растительному добавила немного сливочного).Добавить грибы и чеснок, потушить грибы с луком еще 10 минут.
Разложить грибную икру в баночки, добавить по 1 ст.л. уксуса на 0.5 л баночку. Закрутить банки.
П.Сы. в икру пошли остатки длинных ножек, поламанные шлятки, короче, не ликвид:)

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Любых: опят, маслят, белых, синяков и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

Гвоздика и корица на любителя, я не клала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике ( я буду хранить в погребе)
Фото добавлю позже, пока грибочки укутанные стоят :good:

_________________
Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни...
ко мне на "ты", я Наташа


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы. Маринуем,сушим, морозим.
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 09:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 10:37
Сообщений: 1925
Откуда: Красный Лиман
Откуда: Красный Лиман
Я всегда закрываю грибную икру, хорошо идёт как начинка в пирожки, блинчики, лаваш. Только не промываю, довожу до кипения и потом в икру. А бульон на постный борщ :good: Особенно хороша икра, приготовленная из разных видов грибов. Должны быть и трубчатые и пластинчатые. Прекрасно в икре смотрится сыроежка, ни для чего другого мы её не собираем. И я не ложу уксус, но храню только в холодильнике или в погребе.
Грибы мариную в той же воде, что и варю, так вкус более насыщеный. А рецепта у меня нет -:)) Всё добавляю по вкусу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru