Я поэкспериментировала з порічками (красной смородиной) - может, есть еще любители экспериментировать? Сдается мне, что соус подойдет к мясу, напоминает барбарис. Подруга из Самарканда посоветовала. Итак,
Приправа из красной смородины1 кг красной смородины,
500 г сахара,
100 мл 9%-ного уксуса,
по 1 ч. ложке молотой гвоздики и корицы,
1 ч. ложка молотого черного и душистого перца.
Ягоды промыть, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, добавить пряности и уксус. Варить 20-25 мин, постоянно помешивая. В горячем виде переложить в подготовленные банки и закатать.
Я клала сахара и уксуса почти наполовину меньше, и все-равно мне показалось сладковато и кисловато. Поэтому я добавила щепотку соли и очень хотелось добавить чеснок, но сдержалась. Потому что это была бы совсем другая "песня"!

- почти ткемали. И, если когда-нибудь снова буду делать, то протру от косточек, неприятно.