Слово «монстера», видимо, происходит от латинского слова monstrosus, т.е. удивительная, причудливая. Иногда ее называют филодендроном или просто «плаксой». В пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с листьев падают крупные капли воды. По поведению монстеры можно за сутки предсказать наступление дождливой погоды. Перед началом осадков на краях листьев монстеры появляются капельки клейкого сока.
Говорят при хорошем уходе монстера может даже зацвести и завязать плоды. Цветы у неё внешне чем-то напоминают цветок каллы, через год после цветения созревает фиолетовый плод, который по вкусу напоминает ананас.
Несколько лет назад высадила у себя дома маленький черенок монстеры, шикарной тропической лианы с красиво рассечёной листвой. Лет пять она у меня чахла-дохла на северном окне комнаты. Листья ну никак не хотели приобретать нужную форму и появлялись по одному в год без характерных дырочек. Чего-то ей явно не хватало, и я никак не могла понять чего именно. До этого практически 20 лет она росла у моей матери и росла так. что мы ей обрезали голову ежегодно.
Смотрела я на свой несчастный черенок давший всего 5 уродливых листочков за 5 лет. и решила перевезти её на дачу,. чтобы не мозолила мне глаза дома. И вопреки всем утвержденям о необходимости высокой температуры зимой:
Цитата:
временно растение может безболезненно переносить перепады и понижение температуры. Но оптимальная температура для зимнего периода составляет 16-18°С. Чем выше температура воздуха в течение всего года, тем быстрее будет разрастаться лиана, листья становятся крупнее и узорчатее.
моя лиана стала оживать на глазах! Единственное. что поливала я её в холодную зимовку очень редко, давала кому земли олностью просохнуть.

Не смотря на то, что в сильные морозы температура на веранде опускается иногда и ниже нуля, в наше отсутствие, она ни разу не подмёрзла за эту холоднейшую зиму, ну а весной я её вынесла в беседку. Света там хватает и при этом она надёжно защищена от прямых солнечных лучей. В жару я делаю ей холодный душик прямо из шланга. Перед тем как внести в дом планирую пересадить её в большую по объёму кадку, 7-литровый горшок кажется ей уже маловат.

А вот что прочитала о ней в интернете, оказывается растень дома очень полезная:
Улучшает микроклимат помещения и обогащает его кислородом, озоном, аэроионами. Очень хорошо увлажняет воздух. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, содержащийся в ДСП, пенопласте и.т.д. Благоприятно воздействует на людей с нарушениями нервной системы, избавляет от головной боли и нарушения ритма сердца. Монстеру хорошо иметь там, где обстановка отличается крайней хаотичностью. Она поглощает вибрации беспорядка.