Текущее время: 18 окт 2018, 03:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9008
Изображения: 0
Откуда: Киев
Поднятие темы о гиацинтах , навеяло мысли открыть темку о их размножении . Ведь этот цветок, в отличиеот других луковичных, не только не боиться грызунов, а наоборот, благодарен им за повреждение луковички..

Технику размножения «подсказали» мыши

Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки. Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.

Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению . Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении , большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.

Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.

Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента ( хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.

Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.

Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.

Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.

Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.

Детородящие листья

В фазе бутонизации гиацинты можно размножить листьями. С каждого растения берут по два листа и сразу опускают их в раствор гете-роауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом и содержат на рассеянном свету при температуре 15°С и влажности 90%. Спустя 10 суток на раневой поверхности образуется каллус, а через 30-40 дней - зачатки луковичек. Через два месяца у них появятся первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один лист способен дать 8- 10 деток.

Еще один способ - размножение гиацинтов двойными чешуями. У луковицы после выкопки, очистки и подсушки отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем разрезают ее на восемь частей и делят на двойные чешуи так, чтобы на каждой паре сохранился кусочек донца. Крупная луковица дает 100 парных чешуи. Для дезинфекции используют толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1%-го раствора фундазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26°С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками - зачатками будущих луковичек. В сентябре их вновь обрабатывают для профилактики 0,1%-м раствором фундазола и пакеты снова завязывают. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал. Укоренение проходит при 10-12°С. Субстрат должен быть влажным.

Полученные путем искусственного размножения мелкие луковички в наших климатических условиях высаживают на доращивание не позднее октября, чтобы до холодов они могли хорошо укорениться. Сажают их донцем вниз, но можно и вверх. Это касается тех сортов, у которых луковички растут на поверхности срезов. Расстояние между рядами 25 см, а между луковицами 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см.

Весной детки образуют один зеленый лист и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) они подсыхают. После отмирания надземной части молодые луковички из грунта не выкапывают, так как при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. На второй год они становятся крупнее и устойчивее, а потери при их выкопке и хранении уменьшаются.

Зацветут гиацинты только на третий или четвертый год. Во время цветения проводят сортовую прочистку. В конце июня - начале июля (после отмирания листьев) молодые двулетние луковицы выкапывают, просушивают 3-4 дня под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Хранят их при влажности воздуха 70-80% и температуре 20-22°С летом, а осенью ее снижают до 10-15°С. Мелкие луковички доращивают до полноценных цветоносных луковиц,как описано выше.

Луковицы из семян

Семенным размножением пользуются только при выведении новых сортов, так как гиацинты зацветут лишь на 5-7 год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и представляют интерес для селекционеров.

Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду. Когда коробочки еще не раскрылись, но уже пожелтели, их собирают и раскладывают для просушки и дозревания. Через 4-5 дней обычно коробочки растрескиваются. Семена собирают, просушивают, очищают и раскладывают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно). До посева хранят в прохладном месте, так как они должны пройти стадию яровизации. Высевают осенью. При весеннем и летнем посеве они прорастут только весной следующего года.

В начале октября в холодных парниках или на специально подготовленных грядах делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см. На их дно насыпают песок, чтобы семена не загнили. Их сеют густо (на 1 погонный метр - 150-200 штук).

Весной в конце апреля - начале мая появятся дружные всходы. К концу вегетации вырастет луковичка грушевидной формы величиной с горошину. Во время вегетации растения нуждаются в умеренных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли). Эти удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 1,5 погонных метра гряды. Подкормки делают после дождя или полива.

В конце первого года вегетации луковички не выкапывают. Весной следующего года за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно - рыхлить почву, удалять сорняки и поливать, 3-4 раза подкормить жидкими или сухими удобрениями. Через два года в конце июня - начале июля луковички достигнут 0,5- 1 см в диаметре. Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом (18-20°С), сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждую неделю удаляют заболевшие экземпляры. Осенью (в конце сентября - начале октября) их снова высаживают в рыхлую питательную почву. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковичками 3-4 см, глубина заделки - 3-4 см. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Посадки рыхлят, подкармливают, поливают по мере необходимости. Четырехлетние сеянцы гиацинтов достигают в диаметре 3 см. В июле их выкапывают, просушивают и хранят до посадки. Полноценные цветущие луковицы из сеянцев вырастут лишь через 7-8 лет.

Как защищать от врагов и болезней

Гиацинты чаще всего повреждаются гиацинтовым и корневым луковым клещами, оранжерейной тлей, медведкой. Кроме того, они поражаются желтой, белой, мягкой, склеро-циальной гнилями и фузариозом.

Гиацинтовый клеш повреждает луковицы, побеги и листья во время вегетации. Растения отстают в росте, искривляются. Корневой луковый клеш приводит к таким же последствиям, но он повреждает донце и луковицы при хранении. Пораженные клещами растения и луковицы выбраковывают. Во время вегетации нужно поливать почву базудином, диазином, а луковицы протравливать. Важно также хранить их при влажности воздуха 70%.

Оранжерейная тля появляется на листьях, цветоносах и даже на цветках гиацинтов . В этот период растения опрыскивают актелликом или другими инсектицидами.

Медведка обыкновенная повреждает корни и луковицы, в результате они загнивают, а растения угнетаются. Весной на глубине 2-3 см раскладывают отравленные приманки. Во время вегетации поливают почву базудином, диазином.

При заболевании желтой гнилью на листьях появляются водянистые пятна. Поражение сосудистой системы сопровождается увяданием всего растения, даже луковицы превращаются в буровато-коричневую массу.

Зараженные белой гнилью растения плохо развиваются, листья желтеют, сморщиваются, засыхают, а затем погибает и соцветие. Луковицы размягчаются и превращаются в белую слизистую массу с неприятным запахом. Зараженные растения выбраковывают. Почву дезинфицируют гашеной известью. Здоровые гиацинты обрабатывают 15% раствором железного купороса в течение 10 минут, после чего просушивают и высаживают на новом участке.

Мягкая гниль возникает при избытке азота и повышенной влажности почвы. Рост растений замедляется, листья и соцветия засыхают, а луковицы становятся беловато-грязными и неприятно пахнут. Чтобы этого не произошло, следует избегать высокой влажности воздуха и почвы, тщательно просушивать луковицы, удалять больные растения, присыпать лунки гашеной известью. Нельзя вносить азотные удобрения сверх нормы.

Характерными признаками гнили является пожелтение и увядание листьев, сопровождающееся засыханием всего растения. Чешуи луковиц обесцвечиваются, между ними появляется белый мицелий. Луковица размягчается и погибает.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков листьев, загниванием корней и луковиц, на донце появляется характерный розовый налет.

На листьях и луковицах гиацинтов , пораженных серой гнилью, появляются бурые пятна и черные склероции. Позже луковицы загнивают.

Для борьбы с этими болезнями в период вегетации применяют фундазол и топсин М, дезинфицируют почву, уничтожают больные растения. Важно не загущать посадки. Луковицы протравливают в суспензии фундазола или ТМТД в течение 15 минут.

Мозаика гиацинта - светло-желтые полоски на листьях, также отрицательно сказывается на их развитии. Соцветия образуются малоцветковые, сидячие. Больные растения уничтожают.

Ю.И. Рыженкова.

По материалам журнала "Хозяин".


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 

 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 09:31
Сообщений: 46
Большое спасибо за статью, очень познавательно. Мне интересно, что ко многому из нее я пришла интуитивно. Короче как те мыши. Обязательно при посадке надо насыпать песка под каждую луковицу-тогда не будет застоя воды и ничего гнить не будет. И еще если обработать престижем, то меньше повреждают всякие кузьки, к сожалению, на мышей это не действует. Света, может немного не та тема? Не обижайтесь, я вижу Вы любите порядок во всем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:24 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9008
Изображения: 0
Откуда: Киев
У меня их в прошлом году видать сильно мыши покоцали, потому что выкапывала, вместо одой высаженой луковицы целые пучки небольших луковиц. Боюсь получившиеся молодушки и не зацветут весной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 09:31
Сообщений: 46
Я из-за этих мышей сажу в ящики из-под мандарин и гиацинты и лилии. А тюльпаны у меня все кто-то скушал( муж мой так говорит и сыплет отравленое зерно), я их уже и не сажу. И все хионодоксы и иридодиктумы тоже в ящиках. Красоты мало, зато весной плакать не буду. А вот о гиацинтах : если детки на осень зеленые-они крепче, лучше зимуют. Правда еще одно замечание на эту тему-это процесс бесконечный и если луковицы, в смысле излишки, не продавать или не роздавать, то садить их практически негде. Вот так и появляются поля гиацинтовые.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:25 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9008
Изображения: 0
Откуда: Киев
Да вроде позеленели, только они и на детки то совсем не похожи...в диаметре с копеечную монтку были... старая луковица как-будто раскололась, а из серединки 6-9 молодых пучком торчат...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2012, 09:31
Сообщений: 46
Я думаю, их надо было рассадить.Они ведь подрастут, тогда и цвести будут. У меня такое было с Вудстоком года два назад. В этом году цвело шт 6. А был один и я очень переживала. Все будет хорошо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:27 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9008
Изображения: 0
Откуда: Киев
рассадила конечно.. Сорт точно не знаю, но такое случилось с махровыми... Я как-то по дешёвке смесь из 6-ти луковиц купила... Теперь если всё сложится будет их у меня много.
И ещё сть у меня один гиацинт , нежно глубого цвета... Я его ни рвзу не выкапывала. растёт пучком, цветёт полянкой, но очень видать меленькие луковку... Потому как на каждом цветочке 3-5 колокольчиков. Высота как у мускари.. полянка очень интересно смотрится, поэтому не рискую выкапывать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 12:53
Сообщений: 351
Откуда: Борисполь
Я как-то купила распродажный пакет с 5-ю луковицами в конце сентября и что-то там перепутав в голове со сроками попыталась с ними проэкспериментировать и одну луковицу разрезала в районе донца надрезала крестом, и таки да! Вместо одной на следующий год вылезло там несколько, но мелких . Разрез был на треть луковицы вглубь. Всвязи с тем, что гениальная экпериментаторская мысель пришла ко мне в момент пребывания на участке, то ни фундазола ни времени на подсушку у меня не было. Даже угля не было. Был только песочек в небольшом колличестве под донышко. А так как прийдя домой и прочитав технологию размножения я поняла, что все что можно было сделать - я сделала неправильно, то махнула на эту луковку рукой, поэтому не могу сказать какая была в тот год осень, что так поблагоприятствовала моему эксперименту. :sarc:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 13:14 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2012, 20:40
Сообщений: 9008
Изображения: 0
Откуда: Киев
Ну это уже личный опыт. Именно он и ценнее свего. Сколько бы ни читали теорию, но пока сам не попробуешь, всё равно толком ничего не поймёшь. Иногда всё получаестя с точностью до наоборот в сравнении с тем, что написано на бумаге, но получается же!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размножение гиацинта
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 18:46
Сообщений: 46
Откуда: Мангуш
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru