После дождей и похолодания начали подзаболевать томаты. Не так конено интенсивно, но на нескольких плодах болячки нашла.
Вот на сорте оберег обнаружила такие пятна. Порылась в интернете и пришла к выводу что это Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум.
Сильнее распространяется в сухую погоду при высокой температуре. Поражает все части растения: на молодых листьях сначала образуются мелкие водянистые пятна, достигающие 1-3 мм, с темной окраской; на черешках листьев и стеблях черные пятна имеют вытянутую форму. Пораженная завязь опадает, а на уцелевших зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой, затем они увеличиваются до 6-8 мм и приобретают кофейный цвет. Зрелые плоды не заражаются. Инкубационный период при искусственном заражении- 3-6 дней. Везикаториум наносит большой ущерб, снижая товарные качества помидоров и общую урожайность. Бактерии сохраняются в растительных остатках и на семенах. Меры борьбы с болезнью включают соблюдение севооборота, использование свежей земли для посева, на которой три-четыре года не выращивали помидоры и перцы; уничтожение остатков; дезинфекция культивационных помещений, протравливание семян; двух-трехкратное опрыскивание рассады и двух-трехкратное опрыскивание взрослого растения 1-процентной бордоской жидкостью, 0,5-0,75-процентной хлорокисью меди.
Ну и вот такую бяку нашла, скорее всего это серая гниль.
Серая гниль, или ботритисодна из распостраненных болезней томатов. Гриб поселяется на отмирающих частях растения (усыхающих листьях, старых кистях, с которых давно были сорваны плоды), на поврежденных стеблях и чашелистиках. Нередко и на плодах появляется пятнистость бледно-зеленого цвета – это серая пятнистая гниль. Болезнь распространяется в условиях высокой влажности воздуха, низкой температуры и плохого проветривания теплиц. На пораженных серой гнилью частях растений накапливаются серые споры, переносящиеся на другие растения. Если сильно заболеет чашечка с остатками лепестков, то заболевает и плод – размягчается и опадает. Во избежание возникновения заболевания применяют профилактически меры – дезинфекцию, регулярное хорошее проветривание культивационных помещений, отапливание теплиц в холодную погоду. Из химических препаратов нередко применяют серную печень и даже креозот для смазывания обрезанных растений.
